2024年2月27日(火) 如月の献立10「白菜」~カリウムを効率よく摂取~
如月の献立10「白菜」について~カリウムを効率よく摂取する~
今日の給食は、
「ご飯、ハンバーグマッシュルームソース、
大根と糸寒天のサラダ、白菜と鶏肉団子のスープ、牛乳」
です。今日は冬野菜である白菜についてのお話です。
白菜は、葉が一枚約100gで、そのうち95%以上が水分です。
そのため、栄養価としてはそれほど高くないですが、
熱を加えることで「かさ」が減ってたくさん食べられます。
特に「カリウム」が多く、体から塩分を出す働きがあり、
塩分の取り過ぎを防いてくれます。
カリウムを効率よく体にとりいれるためにおすすめなのが「鍋物」です。
カリウムは加熱すると、汁に溶けだしてしまうため、
鍋物で白菜を汁ごと食べるとよいです。
今日のようにスープにするのもおすすめです。
ところで、白菜に黒い点々があるのを見たことがありますか?
これは、白菜のごま症といいポリフェノールの一種で、
菌やカビではありませんので、食べても問題はありません。
(「給食センターだより」より)