2024年2月27日(火) 如月の献立10「白菜」~カリウムを効率よく摂取~

如月の献立10「白菜」について~カリウムを効率よく摂取する~

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今日の給食は、

 「ご飯、ハンバーグマッシュルームソース、

  大根と糸寒天のサラダ、白菜と鶏肉団子のスープ、牛乳」

です。今日は冬野菜である白菜についてのお話です。

白菜は、葉が一枚約100gで、そのうち95%以上が水分です。

そのため、栄養価としてはそれほど高くないですが、

熱を加えることで「かさ」が減ってたくさん食べられます。

特に「カリウム」が多く、体から塩分を出す働きがあり、

塩分の取り過ぎを防いてくれます。

カリウムを効率よく体にとりいれるためにおすすめなのが「鍋物」です。

カリウムは加熱すると、汁に溶けだしてしまうため、

鍋物で白菜を汁ごと食べるとよいです。

今日のようにスープにするのもおすすめです。

ところで、白菜に黒い点々があるのを見たことがありますか?

これは、白菜のごま症といいポリフェノールの一種で、

菌やカビではありませんので、食べても問題はありません。

 (「給食センターだより」より)