2024年3月 6日(水) 弥生の献立3 清見オレンジ+ポンカン=?
弥生の献立3「今日のデザート『しらぬい』について」
今日の給食は、
「ソフト麺、トマトのミートソース、
キャベツと小松菜のサラダ、しらぬい、牛乳」
です。「不知火(しらぬい)」はデコがあることが特徴的。
収穫後、貯蔵して酸味を抜きます。
今日のデザートは「不知火/しらぬい」です。
「不知火/しらぬい」は、「清見オレンジ」と「ポンカン」の
掛け合わせで生まれた種類で、1972年に生まれました。
当時は、頭の部分のコブの見た目がよくないということや収穫直後は
酸味が強いという理由で、売り物にならないと言われていたそうです。
しかし、しばらく置いておくことで、酸味がなくなり、
非常に甘くなるということが分かるようになると、売られるようになりました。
今では、頭の部分のでっぱりや甘さ、皮のむきやすさが人気の果物の一つです。
同じような形をした果物に「デコポン」があります。
「不知火/しらぬい」と「デコポン」は同じ種類なのですが、甘みが基準以上あり、
酸味が少なく、JA熊本果実連から出荷されるものだけが
「デコポン」と呼ばれるのだそうです。
(以上「給食センターだより」より)
3月5日(火)の給食は「鮭と青大豆の揚げ煮」