2024年3月 6日(水) 弥生の献立3 清見オレンジ+ポンカン=?

弥生の献立3「今日のデザート『しらぬい』について」

CIMG7530.jpg CIMG7531.jpg

今日の給食は、

 「ソフト麺、トマトのミートソース、

     キャベツと小松菜のサラダ、しらぬい、牛乳」

です。「不知火(しらぬい)」はデコがあることが特徴的。

収穫後、貯蔵して酸味を抜きます。

今日のデザートは「不知火/しらぬい」です。

「不知火/しらぬい」は、「清見オレンジ」と「ポンカン」の

掛け合わせで生まれた種類で、1972年に生まれました。

当時は、頭の部分のコブの見た目がよくないということや収穫直後は

酸味が強いという理由で、売り物にならないと言われていたそうです。

しかし、しばらく置いておくことで、酸味がなくなり、

非常に甘くなるということが分かるようになると、売られるようになりました。

今では、頭の部分のでっぱりや甘さ、皮のむきやすさが人気の果物の一つです。

同じような形をした果物に「デコポン」があります。

「不知火/しらぬい」と「デコポン」は同じ種類なのですが、甘みが基準以上あり、

酸味が少なく、JA熊本果実連から出荷されるものだけが

「デコポン」と呼ばれるのだそうです。

(以上「給食センターだより」より)

3月5日(火)の給食は「鮭と青大豆の揚げ煮」

CIMG7507.jpg CIMG7508.jpg

今日の給食は、

 「ご飯、酒と青大豆の揚げ煮、

    切り干し大根の胡麻和え、味噌けんちん汁、牛乳」

です。鮭を食べることで、免疫力や記憶力の向上が期待できると言われています。