2024年3月 7日(木) 弥生の献立4 「みそおでん」と「納豆」が登場!

弥生の献立4「おでん」は地域によって味付けや具材が様々!

P1170170.jpg P1170171.jpg

今日の給食は、

 「ご飯、納豆、白滝のサラダ、

             みそおでん、牛乳」

です。納豆にはお腹の調子を整える効果があります。

また骨を丈夫にする効果もあります。(以上、献立表の一口メモより)

今日は「みそおでん」をいただきます。

おでんは、雑煮のように地域ごとに味付けや具材が様々なのだそうです。

また、おでんは、コンビニでも売られていて、

地域ごとに味を変えているのだそうです。

関西は昆布とかつおだしに薄口しょうゆであっさり、

関東はかつおだしに濃い口しょうゆ、酒、みりんや砂糖で甘めの味付けです。

真っ黒なつゆに黒はんぺんが特徴の静岡おでんや

八丁味噌を使った名古屋おでんも有名です。

ご当地おでん、味わってみたいですね。

今日のおでんは、かつおでだしをとり、

しょうゆとみそで味をつけた「みそおでん」です。

味はいかがでしょうか。

(「給食センターだより」より)