メニュー |
2024年3月 7日(木) 弥生の献立4 「みそおでん」と「納豆」が登場!弥生の献立4「おでん」は地域によって味付けや具材が様々!今日の給食は、「ご飯、納豆、白滝のサラダ、みそおでん、牛乳」です。納豆にはお腹の調子を整える効果があります。また骨を丈夫にする効果もあります。(以上、献立表の一口メモより)今日は「みそおでん」をいただきます。おでんは、雑煮のように地域ごとに味付けや具材が様々なのだそうです。また、おでんは、コンビニでも売られていて、地域ごとに味を変えているのだそうです。関西は昆布とかつおだしに薄口しょうゆであっさり、関東はかつおだしに濃い口しょうゆ、酒、みりんや砂糖で甘めの味付けです。真っ黒なつゆに黒はんぺんが特徴の静岡おでんや八丁味噌を使った名古屋おでんも有名です。ご当地おでん、味わってみたいですね。今日のおでんは、かつおでだしをとり、しょうゆとみそで味をつけた「みそおでん」です。味はいかがでしょうか。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|