2024年3月13日(水) 弥生の献立8 味噌拉麺に肉団子餅米蒸し

弥生の献立8 味噌拉麺(今年度ラスト麺)に肉団子餅米蒸し

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今日の給食は、

 「拉麺、肉団子の餅米蒸し、

  青梗菜と雑魚のサラダ、味噌拉麺スープ、牛乳」

です。今日は、「肉団子の餅米蒸し」です。

中国では、ちょっとした料理である点心をつまみながら

お茶を楽しむ「飲茶(ヤムチャ)」という食事のスタイルがります。

この点心には、甘いものと甘くないものがあり、

日本でもよく食べられている焼売(シュウマイ)や春巻き、

肉団子に餅米をつけて蒸したものです。

中国では珍珠丸子(チョンジュワンズ)と呼ばれます。

珍珠とは「真珠(しんじゅ)」のことです。

蒸しあがった様子がまるで真珠のように輝くことから

この名前がついたそうです。

 「みなさんの未来が真珠のように

       光輝くものでありますように!」

という願いを込めて今日の給食に「肉団子の餅米蒸し」を取り入れました。

味わって食べてくださいね。

(「給食センターだより」より)