2024年4月25日(木) 卯月の献立13 「地域食材の日献立」
卯月の献立13 「地域食材の日献立」~地域の食べ物を味わう~
今日の給食は、
発芽玄米ご飯、お豆とアスパラのカレー
小松菜とひじきのサラダ、美生柑、牛乳
です。アスパラガスや美生柑は今が旬の食材。
地域の食材と一緒に給食で味わいます。
「地域食材の日献立」について
皆さんは、上田市や長野県で作られている地域の食べ物を知っていますか。
季節によって変わり、今の季節はあまり種類が多くありませんが、
今日の給食を例に考えてみましょう。
長野県の食材は「牛乳」、そして「米」の芽を少し出せて栄養価を高めた「発芽玄米」
カレールウを作る時に使う「小麦粉」、カレーに入った「アスパラガス」の4種類です。
上田市で作られているものは、「米」「大豆」の2種類です。
これからも給食で地域の食材をしっかり知って味わい、
皆さんの住む地域のよさを感じてほしいと思います(「給食センターだより」より)
「ボスのお出かけランチ」は6年生の教室を巡回中! 楽しいひとときでした!