2024年5月14日(火) 皐月の献立⑦ 「地域食材の日」献立が登場!
皐月の献立⑦「地域食材の日」献立が登場!
メニュー |
2024年5月14日(火) 皐月の献立⑦ 「地域食材の日」献立が登場!皐月の献立⑦「地域食材の日」献立が登場!
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のおいだれソース、小松菜とひじきの和え物、えのきと卵のスープです。「地域食材の日」献立として、上田産の「えのき」と「玉子」、上田産「大豆」を使った「豆腐」を使いました。地域で作られた食材を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。「地産地消」は、生産されたものをすぐに買って食べることができるため、新鮮でおいしいというよさがあります。また生産者も遠くまで運ぶことがなく、費用をおさえられるというよさがあり、お互いにとってよいことがあります。買い物へ行く時は、金額や生産地などいろいろなことを考えて、自分によいものを買えるといいですね。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|