2024年5月14日(火) 皐月の献立⑦ 「地域食材の日」献立が登場!

皐月の献立⑦「地域食材の日」献立が登場!

P1180273.jpg P1180274.jpg

今日の給食は、

 ご飯、牛乳、鶏肉のおいだれソース、

 小松菜とひじきの和え物、えのきと卵のスープ

です。「地域食材の日」献立として、上田産の「えのき」と「玉子」、

上田産「大豆」を使った「豆腐」を使いました。

地域で作られた食材を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。

「地産地消」は、生産されたものをすぐに買って食べることができるため、

新鮮でおいしいというよさがあります。

また生産者も遠くまで運ぶことがなく、費用をおさえられるというよさがあり、

お互いにとってよいことがあります。

買い物へ行く時は、金額や生産地などいろいろなことを考えて、

自分によいものを買えるといいですね。(以上「給食センターだより」より)