2024年5月23日(木) 皐月の献立⑭ 旬の食材「たけのこ」が登場!

皐月の献立⑭ 旬の食材「たけのこ」が登場

P1180578.jpg P1180579.jpg

今日の給食は、

 ご飯、鰹と大豆の味噌がらめ

  春雨の昆布和え、若竹汁、牛乳

です。鰹の旬は年に2回あり、春から初夏に収穫されるものは「初鰹」と言われます。

旬の食材「たけのこ」について

食べ物には「旬」という、栄養が豊富でおいしい時期があります。

春が旬の野菜は、アスパラ、たけのこ、そら豆、セロリなどです。

春の食材は、苦みがあるものが多く、冬の間に

身体にたまった毒を外に出す働きがあります。たけのこには、

「マダケ」や「ハチク」、小型で細い「ネマガリタケ」など様々な種類がある。

春にお店で売られているものは主に「モウソウチク」という大きくて、

やわらかく香りがよいものです。

栄養面では2,おなかの調子を整える食物繊維を豊富に含みます。

たかのこの香りろ食感を味わいながら、春の季節を感じましょう。

                   (以上「給食センターだより」より)