2024年5月23日(木) 皐月の献立⑭ 旬の食材「たけのこ」が登場!
皐月の献立⑭ 旬の食材「たけのこ」が登場
メニュー |
2024年5月23日(木) 皐月の献立⑭ 旬の食材「たけのこ」が登場!皐月の献立⑭ 旬の食材「たけのこ」が登場
今日の給食は、ご飯、鰹と大豆の味噌がらめ春雨の昆布和え、若竹汁、牛乳です。鰹の旬は年に2回あり、春から初夏に収穫されるものは「初鰹」と言われます。旬の食材「たけのこ」について食べ物には「旬」という、栄養が豊富でおいしい時期があります。春が旬の野菜は、アスパラ、たけのこ、そら豆、セロリなどです。春の食材は、苦みがあるものが多く、冬の間に身体にたまった毒を外に出す働きがあります。たけのこには、「マダケ」や「ハチク」、小型で細い「ネマガリタケ」など様々な種類がある。春にお店で売られているものは主に「モウソウチク」という大きくて、やわらかく香りがよいものです。栄養面では2,おなかの調子を整える食物繊維を豊富に含みます。たかのこの香りろ食感を味わいながら、春の季節を感じましょう。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|