2024年5月24日(金) 皐月の献立⑮ 杏(あんず)はビタミンAが豊富!
皐月の献立⑮ 杏(あんず)はビタミンAが豊富!
メニュー |
2024年5月24日(金) 皐月の献立⑮ 杏(あんず)はビタミンAが豊富!皐月の献立⑮ 杏(あんず)はビタミンAが豊富!
今日の給食は、コッペパン、杏ジャム、米粉カップグラタンお豆のサラダ、ミネストローネ、牛乳です。杏はビタミンAが豊富に含まれており、目や皮膚の健康を保つ働きがあります。旬の食材「キャベツ」今日は春の旬の食材「キャベツ」についてお知らせします。キャベツは一年中売られている野菜ですが、栽培方法によって大きく3つに分けられます。一つ目は、夏秋キャベツです。北海道や長野県の標高が高いところが主な産地で、葉が薄く緑が濃いのが特徴です。二つ目は、冬に収穫する冬キャベツです。寒玉とも呼ばれ、愛知県や主な産地で、葉の巻きが強く、甘みがあってやわらかいことが特徴です。三つ目は、秋にまいて翌年の春に収穫する春キャベツです。千葉県や神奈川県が主な産地で、巻きがゆるく、甘みが強いことが特徴です。今日はミネストローネにキャベツをたくさん使いました。春キャベツの甘みを感じてください。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|