2024年6月25日(火) 水無月の献立⑬ 地域食材の日献立~ナカセンナリ~

水無月の献立⑬ 地域食材の日献立 ~ナカセンナリ~

P1190976.jpg P1190977.jpg

 今日は地域食材の日で

 ご飯、豚肉と凍豆腐のケチャップソース

 もやしとコーンの和え物、厚揚げの味噌汁、牛乳

 です。豚肉、もやし、牛乳は県内産

 厚揚げは上田市内で採れた大豆から作られています。

 大豆は塩田地区で栽培された「ナカセンナリ」という種類です。

 この大豆の特徴は、「甘みが強い、旨味が多い」

 更にじっくり加熱することにより、甘みと旨味が一段と増すことです。

 今日は厚揚げでいただきますが、

 給食で出る大豆は、塩田産のナカセンナリを使っています。

 地元で採れる栄養いっぱいの食材をいただいて、ジメジメとした

 6月を元気に過ごしてくださいね。(以上「給食センターだより」より)