2024年8月27日(火) 葉月の献立③ 長野県の伝統食の凍り豆腐には......!

葉月の献立③ 長野県の伝統食の凍り豆腐には成長期に欠かせない栄養素が豊富!

P1210219.jpg P1210220.jpg 

 今日の給食は、

 ご飯、鶏肉の塩麹焼き、

   凍り豆腐の胡麻和え、けんちん汁、牛乳

 です。長野県の伝統食の凍り豆腐は

 鉄分やカルシウムなど成長期には欠かせない栄養素が豊富。

「けんちん汁」について

 今日の汁物は、「けんちん汁」といい、

 岩手県や神奈川県で郷土料理として食べられているものです。

 具材はそれぞれの土地の違いますが、人参、大根、牛蒡などの野菜を

 豆腐といためて醤油で味付けしたものが広く知られています。

 今は家庭料理としてなじみ深い料理ですが、昔は農作業がひと段落する

 11月やお正月に食べられることが多かったようです。

 それでは、具だくさんのけんちん汁を味わって食べてください。

                  (以上「給食センターだより」より)