2024年10月22日(火) 神無月の献立⑬ 秋の味覚さつまいもを...

神無月の献立⑬ 秋の味覚さつまいもを「さつま汁」で味わう!

P1220760.jpg P1220761.jpg

 今日の給食は

 ご飯、牛乳、キムタク炒め

 海苔胡麻和え、さつま汁

秋の味覚「さつまいも」について

 さつまいもの収穫は、8月~11月頃ですが、

 食べごろは10月~1月です。

 野菜は収穫したてが一番おいしいと言われていますが、

 さつまいもは、2か月ほど貯蔵して水分を飛ばしてからが

 おいしさの本番になります。

 今日はさつまいもを「さつま汁」でいただきます。

 「さつま汁」は鹿児島で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物料理です。

 中に入っている具材や味付けなどは豚汁によく似ていますが、

 豚肉ではなく鶏肉が使われていることが大きな特徴です。

 さつまいも以外にも空きが旬の食材は色々あります。

 スーパーに行った時にどんな食材があるか探してみてくださいね。

                  (以上「給食センターだより」より)