2024年10月22日(火) 神無月の献立⑬ 秋の味覚さつまいもを...
神無月の献立⑬ 秋の味覚さつまいもを「さつま汁」で味わう!
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2024年10月22日(火) 神無月の献立⑬ 秋の味覚さつまいもを...神無月の献立⑬ 秋の味覚さつまいもを「さつま汁」で味わう!
今日の給食はご飯、牛乳、キムタク炒め海苔胡麻和え、さつま汁秋の味覚「さつまいも」についてさつまいもの収穫は、8月~11月頃ですが、食べごろは10月~1月です。野菜は収穫したてが一番おいしいと言われていますが、さつまいもは、2か月ほど貯蔵して水分を飛ばしてからがおいしさの本番になります。今日はさつまいもを「さつま汁」でいただきます。「さつま汁」は鹿児島で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物料理です。中に入っている具材や味付けなどは豚汁によく似ていますが、豚肉ではなく鶏肉が使われていることが大きな特徴です。さつまいも以外にも空きが旬の食材は色々あります。スーパーに行った時にどんな食材があるか探してみてくださいね。(以上「給食センターだより」より) |
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