2024年10月24日(木) 神無月の献立⑮ 秋の味覚「秋刀魚」は栄養満点

神無月の献立⑮ 秋の味覚「秋刀魚」は栄養満点

P1220783.jpg P1220784.jpg

 今日の給食は、

 ご飯、揚げ秋刀魚のおろしかけ

 切干大根の和え物、秋野菜の味噌汁、牛乳

秋の味覚「秋刀魚(さんま)」について

 「秋刀魚(さんま)」には、たくさんの栄養が含まれています。

 良質なたんぱく質や貧血予防に効果がある鉄分、 

 粘膜を丈夫にするビタミンA

 また骨や歯の健康に欠かせないカルシウム

 そして、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。

 そんな秋を代表する魚の「秋刀魚(さんま)」ですが、

 生の新鮮な「秋刀魚(さんま)」は口の先が何色か知っていますか?

   ①赤  ②緑  ③黄色

                               答えは、③の黄色です。

 「秋刀魚(さんま)」は、海で泳いでいる時は口の先が黄色く、

 水揚げから時間が経つにつれて、だんだん黄色の色が薄くなっていきます。

 今日は、「秋刀魚(さんま)」を揚げて大根おろしでさっぱりといただきます。

 苦手な人も、秋の味覚を一口チャレンジしてみてくださいね!

                         (以上「給食センターだより」より)