2024年11月21日(木) 霜月の献立⑫「いい日本食の日」献立

霜月の献立⑫「いい日本食の日」献立

 11月24日は「いい日本食の日」ということで、「和食の日」になっています。

 「和食」をはじめとする日本の食文化を大切にし、日々の生活にいかして

 ほしいという思いから、この日が設定されました。

 和食の形は、主食・主菜・副菜を基本とした食事です。

 いろいろな食材を組み合わせることで、

 栄養バランスのとれた食事をすることができます。

 また、和食の基本である「だし」の旨味は他の味を引き出してくれます。

 今日の献立は、和食のメニューで

 ご飯、牛乳、鶏肉のおいだれ焼き

 凍り豆腐の胡麻和え、豆腐のすまし汁

 です。豆腐のすまし汁は、かつお節と昆布でだしを取りました。

 だしの旨味を感じながら、おいしく食べてくださいね。

                        (以上「給食センターだより」より)

  P1230355.jpg    P1230356.jpg