2024年11月27日(水) 霜月の献立⑮ 地域食材の日献立で野沢菜和え!
霜月の献立⑮ 地域食材の日献立で野沢菜和え登場!
今日は地域食材の日献立です。
長野県や上田市でとれる食材を使って給食を作りました。メニューは
ソフト麺、ミルクビーンズ、
野沢菜和え、肉野菜汁、牛乳
です。主菜のミルクビーンズは、上田産の大豆を使って作りました。
副菜の野沢菜和えは、長野県の郷土食である野沢菜を使いました。
寒さが厳しい長野県では、冬になると野菜がとれなくなってしまうため、
秋になると大量に保存用の漬物を仕込みます。
その中でも「野沢菜漬け」は長野県を代表する漬物です。
今日は野沢菜漬けと野菜と一緒に和えました。毎日の給食を通して、
上田市や長野県内でとれる食材や地域のことを知ってほしいと思います。
(以上「給食センターだより」より)