2024年12月 3日(火) 師走の献立② お楽しみ献立で「納豆サラダ」

師走の献立② お楽しみ献立で「納豆サラダ」

P1230822.jpg P1230823.jpg

 今日の給食は、お楽しみ献立で

 わかめご飯、鯖(さば)の味噌(みそ)だれかけ

 納豆(なっとう)サラダ、けんちん汁、牛乳

 各学校の6年生からアンケートをとり、その中からメニューを決めるお楽しみ献立です。

 今日の給食で、特におすすめしたいものは、「納豆サラダ」です。

 理由は、体の成長に大切な栄養をとれるからです。

 納豆サラダに入っている納豆や小魚は、骨や歯を強くするカルシウムや

 血液を作る鉄分が多い食べ物です。

 納豆サラダを食べて、健康な身体をつくりましょう。(以上「給食センターだより」より)

レッツクッキング「納豆サラダ」(レシピ)

 【材料4人分】

  キャベツ・・・50g もやし・・・70g 小松菜・・・40g 人参・・・25g 

  A〈ひきわり納豆ー40g ちりめん(小魚)ー12g 白煎り胡麻ー4g しょうゆー8g〉

 【作り方】① キャベツはざく切り、小松菜は2cm、人参は千切りにする。

      ② 野菜はすべて茹でて、水で冷やし絞って水気を切る。

      ③ ②とAを合わせ、味をととのえ、出来上がり。