2024年12月 3日(火) 師走の献立② お楽しみ献立で「納豆サラダ」
師走の献立② お楽しみ献立で「納豆サラダ」
メニュー |
2024年12月 3日(火) 師走の献立② お楽しみ献立で「納豆サラダ」師走の献立② お楽しみ献立で「納豆サラダ」
今日の給食は、お楽しみ献立でわかめご飯、鯖(さば)の味噌(みそ)だれかけ納豆(なっとう)サラダ、けんちん汁、牛乳各学校の6年生からアンケートをとり、その中からメニューを決めるお楽しみ献立です。今日の給食で、特におすすめしたいものは、「納豆サラダ」です。理由は、体の成長に大切な栄養をとれるからです。納豆サラダに入っている納豆や小魚は、骨や歯を強くするカルシウムや血液を作る鉄分が多い食べ物です。納豆サラダを食べて、健康な身体をつくりましょう。(以上「給食センターだより」より)レッツクッキング「納豆サラダ」(レシピ)【材料4人分】キャベツ・・・50g もやし・・・70g 小松菜・・・40g 人参・・・25gA〈ひきわり納豆ー40g ちりめん(小魚)ー12g 白煎り胡麻ー4g しょうゆー8g〉【作り方】① キャベツはざく切り、小松菜は2cm、人参は千切りにする。② 野菜はすべて茹でて、水で冷やし絞って水気を切る。③ ②とAを合わせ、味をととのえ、出来上がり。 |
過去の情報
|