2024年12月 9日(月) 師走の献立⑥ 長野県の郷土食野沢菜漬けを使って...
師走の献立⑥ 長野県の郷土食「野沢菜漬け」を使った和え物
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2024年12月 9日(月) 師走の献立⑥ 長野県の郷土食野沢菜漬けを使って...師走の献立⑥ 長野県の郷土食「野沢菜漬け」を使った和え物
今日の給食は、ご飯、鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮野沢菜和え、根菜のかす汁、牛乳野沢菜~長野県の郷土食「野沢菜漬け」~について今日の給食は、長野県の郷土料理「野沢菜漬け」を使った和え物です。野沢菜は、9月に種を撒き、11月になり霜が当たって寒くなった頃収穫します。そして、1枚ずつ丁寧に洗って大きな桶で大量に野沢菜をつけます。仕込みが終わって2~3週間ほどで食べられますが、1ヶ月ほど時間を置くと、よりおいしく仕上がるそうです。野沢菜漬けは、今日の給食では和え物に使いましたが、そのまま食べたり、おにぎりやおやきの具としても美味しく食べることができます。長野県の郷土食、野沢菜漬けを味わって食べてください。(以上「給食センターだより」より) |
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