2024年12月12日(木) 師走の献立⑧ 8種類の具材が入ったおでん!

師走の献立⑧ 8種類の具材が入ったおでん!

P1240048.jpg P1240049.jpg

 今日の給食は、

 ご飯、鰹(かつお)カツ

 磯香和え、味噌おでん、牛乳

8種類の具材が満載の「おでん」 

 今日の給食は、寒い時期にぴったりの「おでん」です。

 おでんは、だしや味付け、具が違うなど全国各地にいろいろな味があります。

 ところで、おでんと呼ばれるようになったきっかけを知っていますか?

 豆腐を串にさして、焼いて味噌をつけて食べる「田楽」という料理があり、

 「お」をつけた「お田楽」から「おでん」と呼ばれるようになったそうです。

 今日の給食のおでんは、8種類の具材を使い、時間をかけて煮てつくりました。

 温かいおでんを食べて体を温め、元気に過ごしてください。

                       (以上「給食センターだより」より)