2024年12月13日(金) 師走の献立⑨ 冬が旬の果物蜜柑の白い筋の秘密
師走の献立⑨ 冬が旬が果物「みかん」~白い筋のひみつ~
今日の給食は、
コッペパン、焼きウインナー、豆のつぶつぶサラダ
マカロニスープ、みかん、牛乳
冬が旬の果物「みかん」について
冬が旬の果物「みかん」については、
ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に効果があります。
ビタミンCは野菜やじゃがいも、果物などに多く含まれていますが、
水に溶けやすく、加熱に弱い特徴があるので、生の果物を食べることもお勧めします。
ところで、みなさんはみかんの皮をむいた後、白い筋を取って食べていますか?
実は、この白い筋は、血液の流れをよくしたり、
便秘や生活習慣病を予防する栄養が含まれています。
それでは、今日の給食もしっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。
(以上「給食センターだより」より)