2025年2月 5日(水) 如月の献立③ 副菜(野菜/きのこ/海藻等)の大切さ
如月の献立③ 副菜(野菜・きのこ・海藻等)の大切さとは...
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2025年2月 5日(水) 如月の献立③ 副菜(野菜/きのこ/海藻等)の大切さ如月の献立③ 副菜(野菜・きのこ・海藻等)の大切さとは...
今日の給食はソフト麺、オムレツ、海藻サラダ、トマトのミートソース、牛乳2月の給食目標「健康と食生活について考えよう」2月の給食目標は「健康と食生活について考えよう」です。がんや心臓病、脳卒中などの生活習慣と関係が深い病気を生活習慣病といいます。今、日本ではこの生活習慣病で亡くなる方が多くなっています。これらの病気は、食事や睡眠、運動などの生活習慣によって予防することができます。食事で大切なことは、主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事をすることです。特に、副菜として野菜やきのこ、海藻などを使った料理を食べることが大切です。野菜などには、体を病気などから守ってくれる働きがあります。朝・昼・夕の3回の食事で欠かさずに食べるようにしましょう。また、油・砂糖・塩のとりすぎに気をつけましょう。これらは、特におやつの時に食べ過ぎてしまうことが多いので、おやつは量や時間を決めて食べるようにしましょう。食生活に気をつけて、健康に過ごしていきましょう。(以上「給食センターだより」より) |
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