2025年3月 3日(月) 弥生の献立① 地域食材の日献立で上田産の食材は?
弥生の献立① 上田産の地域食材は「えのきたけ」「玉子」「おから」
メニュー |
2025年3月 3日(月) 弥生の献立① 地域食材の日献立で上田産の食材は?弥生の献立① 上田産の地域食材は「えのきたけ」「玉子」「おから」
今日の給食は、以下のメニューです。ご飯、焼き鯖のピリ辛だれおからのサラダ、味噌かきたま汁、牛乳地域食材の日献立今日は、地域食材の日献立です。今日の給食に使用した上田産の食材は、「えのきたけ」「玉子」「おから」です。ここでみなさんにクイズです。「おからは何から作られているのでしょうか?」考えてみてください。①チーズからできている。 ②大豆からできている。 ③魚からできている。答えは②で、大豆から作られています。作り方は、一晩水についておいた大豆をやわらかく煮て、すりつぶします。すりつぶした大豆をしぼって出る液体が豆乳、残ったものがおからです。おからは捨ててしまうことが多いですが、実は栄養が豊富な食べ物です。体の調子を整える食物繊維や肌をツルツルにするレシチンなど私たちの体にいいことがたくさんあります。 (以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|