2025年3月 6日(木) 弥生の献立④ 年に一回しか出ない食材が登場!

弥生の献立④ 第2学校給食センターでは年に一回しか出さない食材が登場

P1250156.jpg P1250157.jpg

 今日の給食のメニューは以下の通りです。

 ご飯、納豆、もやしとコーンの和え物、味噌おでん、牛乳

 納豆には、お腹の調子を整える働きがあります。また、骨を丈夫にする栄養もあります。

 第2学校給食センターでは、「納豆」は年に一回のメニューとなります。

納豆の種類の違いについて

 スーパーには、「糸引き」や「ひきわり」など様々な種類の納豆が売られています。

 「ひきわり納豆」と「糸引き納豆」の違いは、納豆を細かく刻んであるかないかの

 違いではありません。作り方や食感、含まれている栄養に違いがあります。

 作り方の違いは、大豆の皮を取り除くかどうかという点です。

 栄養価の違いは、骨の健康を保つビタミンKの量です。

 「ひきわり納豆」に含まれるビタミンKは、「糸引き納豆」に比べ約1.5倍多いです。

 理由は、大豆を砕くことで、納豆菌が付く面積が広くなるためです。

 食感の違いは、「ひきわり納豆」は大豆の皮を取り除くため、軟らかい食感になります。

 納豆を買う時は、違いを考えながら自分にとってよいものを選べるとよいですね。

                        (以上「給食センターだより」より)