2025年3月12日(水) 弥生の献立⑧ 災害時にも活用できる食材とは...?
弥生の献立⑧ 保存がきくので災害時にも活用できる食材とは...?
メニュー |
2025年3月12日(水) 弥生の献立⑧ 災害時にも活用できる食材とは...?弥生の献立⑧ 保存がきくので災害時にも活用できる食材とは...?
今日の給食は、以下のメニューです。拉麺、肉焼売、はりはり漬け、味噌拉麺スープ、牛乳切干大根についてはりはり漬けには、切干大根をたくさん使用しました。切干大根は千切りにして干して作るものや、寒い時期の日光・冷たい風に当てて作られるものがあります。特に寒い時期に外に出し、干して作られる切干大根が美味しいと言われています。また切干大根は、保存がきく食材ですので、災害時の食事としても活用できます。日持ちするものを備蓄しておきながら、万が一の時に備えることも大切なことですね。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|