1月31日(金) [学年の行事] スケート教室(1~3年)

1~3年が、暖かい日差しの中でのスケート教室を行いました。 スケートが初めてで楽...

→続きを読む

1月30日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

地域食材の日の献立です。 発芽玄米ご飯、まめまめみそ豆、糸寒天のサラダ、田舎汁 ...

→続きを読む

1月29日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

三色丼、きんぴらごぼう、もずくの味噌汁、ぽんかん   ...

→続きを読む

1月28日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、酢豚、春雨サラダ、うずら卵と青菜のスープ   ...

→続きを読む

1月28日(火) [学年の行事] 雪遊び(1・2年)

久しぶりに雪が降り、子どもたちは朝から大はしゃぎ。 1・2年生は、1時間目にみん...

→続きを読む

1月27日(月) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、魚のネギ味噌焼き、こぎつねサラダ、芋の子汁   ...

→続きを読む

1月24日(金) [学年の行事] スキー教室(4~6年)

4~6年生が、スキー教室に行ってきました。 スキー教室の前の日は雨で、スキー教室...

→続きを読む

1月23日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、厚揚げのそぼろあんかけ、酢の物、粕汁   ...

→続きを読む

1月22日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

全国的に学校給食が始まった給食記念日です。 麦ご飯、鮭の塩焼き、卯の花炒め、すい...

→続きを読む

1月21日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

本原小6年希望献立です。 うどんふうソフト麺、きつねうどん汁、タンドリーチキン、...

→続きを読む

1月20日(月) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、ちくわ磯辺揚げ、ひじきのマリネ、キムチスープ   ...

→続きを読む

1月20日(月) [学年の行事] お店屋さんごっこ(1年)

1年生が、国語「ものの名前」の学習のまとめで、お店屋さんごっこをしました。 「ま...

→続きを読む

1月17日(金) [保健室・給食室] 給食の献立

発芽玄米ご飯、あじのパリパリ揚げ、青菜とちくわの和え物、凍り豆腐の味噌汁   ...

→続きを読む

1月16日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

麦ご飯、冬野菜カレー、白菜ときゃべつの甘酢漬け、白玉ぜんざい   ...

→続きを読む

1月15日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

生産者の方々を学校にお迎えして「交流給食」を行いました。 食材を「誰が」「どのよ...

→続きを読む

1月15日(水) [全校の行事] 大縄跳び

全校運動で長野県教育委員会が主催する「クラスで8の字ジャンプ」をおこなっています...

→続きを読む

1月14日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、カレーコロッケ、白菜風味づけ、具だくさん汁   ...

→続きを読む

1月10日(金) [保健室・給食室] 給食の献立

鏡開きの献立です。 ご飯、鰆のゆず香り焼き、なます、雑煮   ...

→続きを読む

1月 9日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

発芽玄米ご飯、レバーと凍り豆腐ケチャップ煮、海藻サラダ、豆腐のすまし汁   ...

→続きを読む

1月 8日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

七草の献立です。 菜めしご飯、大根とツナの煮物、鉄骨サラダ、きのこ汁   ...

→続きを読む

1月 8日(水) [全校の行事] 3学期始業式

3学期が始まりました。 始業式では、校長先生からみんなと協調するharmonyの...

→続きを読む