« 2016年11月 | 2016年12月 | 2017年1月 »

12月27日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

さつまいも麦ご飯、ししゃもの香り漬け、卯の花炒め、大根の味噌汁、果物   ...

→続きを読む

12月27日(火) [全校の行事] 2学期終業式

12月27日で一番長い83日間の2学期が無事に終了しました。 終業式では2年生と...

→続きを読む

12月26日(月) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、鯖味噌煮、かわりゴマ酢和え、寄せ鍋風汁     ...

→続きを読む

12月22日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

クリスマスの献立 カレーピラフ、鮭のチーズピカタ、茎ワカメのサラダ、玉ねぎとしめ...

→続きを読む

12月22日(木) [学年の行事] ポップコーン作り(1、2年)

1、2年生が畑で作ったとうもろこしを使って、生活科の学習でポップコーン作りをしま...

→続きを読む

12月21日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

冬至の献立 ご飯、かぼちゃそぼろ煮、ツナと野菜の和え物、みちのく汁、小魚   ...

→続きを読む

12月20日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

ソフト麺、さつまいもと大豆の揚げ煮、野沢菜和え、かやくうどん   ...

→続きを読む

12月19日(月) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、凍り豆腐といかのチリソース、ひじきと春雨のサラダ、五目中華スープ   ...

→続きを読む

12月19日(月) [学年の行事] しめ縄飾り作り(5年)

5年生が地域の方に協力して頂き、米作りで出た「わら」を使ってしめ縄飾りを作りまし...

→続きを読む

12月16日(金) [保健室・給食室] 給食の献立

発芽玄米ご飯、切り干し大根の卵焼き、ヤーコンのきんぴら、味噌汁   ...

→続きを読む

12月16日(金) [全校の行事] 児童集会

児童集会を体育館で行いました。 今回のテーマは、「赤い羽根共同募金の呼びかけ」、...

→続きを読む

12月15日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、五目豆、野菜の塩昆布和え、かき玉汁、小魚   ...

→続きを読む

12月14日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、鶏肉のチリすやき、マセドランサラダ、白菜の味噌汁   ...

→続きを読む

12月14日(水) [学年の行事] 英語の授業(6年)

外国語の授業へALTのマイク先生と外部講師の峯村先生にも入っていただき、外国のク...

→続きを読む

12月13日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

コッペパン、魚の変わり焼き、ひじきと野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー   ...

→続きを読む

12月12日(月) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、炒り豆腐、ゆで野菜のオーロラソースがけ、どさんこ汁   ...

→続きを読む

12月 9日(金) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、魚のピリ辛焼き、ビーンズサラダ、じゃがいもの味噌汁   ...

→続きを読む

12月 8日(木) [保健室・給食室] 給食の献立

発芽玄米ご飯、真砂揚げ、ごま和え、けんちん汁、小魚   ...

→続きを読む

12月 7日(水) [全校の行事] ブラック・パネルシアター

朝の全校集会で、図書委員会がブラック・パネルシアターを使って、 「アラジンとまほ...

→続きを読む

12月 7日(水) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、厚揚げのカレー、ツナサラダ、果物   ...

→続きを読む

12月 6日(火) [全校の行事] イマージュの会

読書ボランティア団体「イマージュの会」の皆さんにお越しいただき、 チェロの演奏を...

→続きを読む

12月 6日(火) [保健室・給食室] 給食の献立

チキンライス、鶏肉のバーベキューソース、海藻サラダ、コンソメスープ、ココアプリン...

→続きを読む

12月 5日(月) [保健室・給食室] 給食の献立

ご飯、納豆、のり和え、おでん、アップルパイ   ...

→続きを読む

12月 2日(金) [学年の行事] 収穫祭(5年)

 米作りでお世話になった地域のNPOの方と保護者の方々をお招きして、 収穫祭を行...

→続きを読む

12月 2日(金) [学年の行事] 高齢者疑似体験(6年)

6年生が高齢者疑似体験を行いました。 疑似体験装具(目は特殊メガネで白内障によっ...

→続きを読む

12月 1日(木) [学年の行事] 味噌造り(3年)

3年生が自分たちの畑で栽培した大豆を使い、味噌造りを初めて体験しました。 武田味...

→続きを読む

12月 1日(木) [全校の行事] 生産者の方との交流給食

給食の食材を生産されている方たちと交流給食を行いました。 給食の食材がどんなふう...

→続きを読む