2020年7月15日(水) 給食準備、レベルアップ(1年)

例年の1年生だと、初日の給食から盛りつけも運搬もすべて子どもたちの力で準備をします。

今年は、コロナウイルス感染拡大防止の関係もあり、盛りつけはすべて職員がやり、子どもたちはおぼん・お箸・おかず食器をとり、自分の机に運ぶのみのスタートでした。おぼんを平らにして運ぶことに慣れ、今度は食器におかず・野菜を盛っていてもこぼすこともなく運ぶことができました。そして、運ぶことについてはもう問題なしということで、今週から盛りつけにチャレンジしました。おかず・やさい・ごはんの盛りつけを子どもたちが担当しました。すると準備がよりスムーズになり、5分程度で配膳まで完了しました。

できることをふやしながら少しずつ段階を上げて給食準備を進めてきたことが子どもたちのレベルアップにつながりました。

 

20200715kyuusoykujunbi001.JPG