2008年1月18日(金) 給食週間を行いました。
11月15日から11月18日まで給食週間を行いました。
①保健給食委員会の発表
保健給食委員会で、給食の野菜・果物を作ってくださる方に取材に行き、全校の皆さんに伝えたいことをまとめ、児童集会で発表しました。
ーほうれん草・みずな・こまつな・大根葉・きゅうりーを作っているKさんからお聞きしたこと。
・畑の大きさは900坪です。
・農薬を使わないで作っています。
・化学肥料は使わないで有機質の肥料を使っています。
・手間と時間をかけておいしい野菜を作っています。
・大変なことは休みが一日もないこと。
・冬は灯油代が月100万も掛かる。
ーりんご・プルーン・洋ナシ・なしーを作っていただいているYさんからお聞きしたこと
・お母さんが子どもを大切に思うように丁寧に育てているそうです。
・台風や表の被害で果物に傷がつくと売り物にならなくなり、とても困ってしまう。
・収穫の量は20kgのコンテナで500-600箱です。(りんごのふじという種類だけ)
・くだものを病気にさせないように気をつけている。
ーしめじーを作っているFさんからお聞きしたこと
・しめじをおいしく作るには、よく研究をしておいしく作る秘訣を調べる。
・長小は3年前から納品している。
・作るときに気をつけていることはカビを発生させないこと。
・一日3000パック出荷している。
②生産者の方給食の先生方との交流給食
このように生産してくださる顔の思い浮かべたり、給食を作ってくださる先生のことを思い浮かべたりすると、感謝していただくことが出来ますね。