2014年1月14日(火) 12月の給食から

12/10 3年生希望献立

・わかめごまごはん ・エビシュウマイ ・春雨サラダ ・肉団子スープ 

・手作りりんごゼリー ・牛乳

 3年生の大好きなメニューが希望献立になりました。スープの肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてスープに入れてもらったので、ふわふわでした。12.10.JPG

                                                                                        

                                                                                                                                                                                              

12/13 地域食材の日 

・発芽玄米ご飯 ・麻婆豆腐 ・ナムル ・中華スープ ・牛乳

今日は、地元で取れた「大豆」で作った「豆腐」の「麻婆豆腐」が出ました。                                                                                                                             

12.13.JPG

 

                                                  

12/18 いい歯の日献立

・発芽玄米ご飯 ・いかのリングあげ ・切り干し大根のごま和え ・根菜汁      

・小魚   ・牛乳

今月の歯にいい食べ物は、「切り干し大根」「ほうれん草」「ごま」「油揚げ」「牛乳」でした。

どれも歯を強くする「カルシウム」がたくさん含まれているそうです。よくかまないと食べられない「発芽玄米」「いか」「切り干し大根」「ごぼう」「こんにゃく」なども入っていました。                                                                                                                                                                                   

12.18.JPG

 

                                                                 

            

12/20 冬至の日献立 

・麦ご飯 ・こんにゃくのゆず味噌がけ ・大豆とツナのサラダ 

・カボチャ入りすいとん汁  ・牛乳

22日が冬至ということで、少し早めに冬至にちなんだ献立が出ました。みんなが健康に新しい年が迎えられるように、「かぼちゃ」「こんにゃく」「ゆず」などを食べました。                                                                                                                                                                                  

12.20.JPG

 

                                                                  

                                                                  

12/24 クリスマス献立

・みかんピラフ ・鶏肉のアップルソースがけ ・磯和え ・白菜とセロリのスープ

・クリスマスデザート

クリスマスのごちそうを食べるお家も多いようですが、給食でも2学期が無事終わることを祈って、お祝いの献立が出ました。                                                                                                                      

12.24.JPG