2014年1月14日(火) 12月の給食から
12/10 3年生希望献立
・わかめごまごはん ・エビシュウマイ ・春雨サラダ ・肉団子スープ
・手作りりんごゼリー ・牛乳
3年生の大好きなメニューが希望献立になりました。スープの肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてスープに入れてもらったので、ふわふわでした。
12/13 地域食材の日
・発芽玄米ご飯 ・麻婆豆腐 ・ナムル ・中華スープ ・牛乳
今日は、地元で取れた「大豆」で作った「豆腐」の「麻婆豆腐」が出ました。
12/18 いい歯の日献立
・発芽玄米ご飯 ・いかのリングあげ ・切り干し大根のごま和え ・根菜汁
・小魚 ・牛乳
今月の歯にいい食べ物は、「切り干し大根」「ほうれん草」「ごま」「油揚げ」「牛乳」でした。
どれも歯を強くする「カルシウム」がたくさん含まれているそうです。よくかまないと食べられない「発芽玄米」「いか」「切り干し大根」「ごぼう」「こんにゃく」なども入っていました。
12/20 冬至の日献立
・麦ご飯 ・こんにゃくのゆず味噌がけ ・大豆とツナのサラダ
・カボチャ入りすいとん汁 ・牛乳
22日が冬至ということで、少し早めに冬至にちなんだ献立が出ました。みんなが健康に新しい年が迎えられるように、「かぼちゃ」「こんにゃく」「ゆず」などを食べました。
12/24 クリスマス献立
・みかんピラフ ・鶏肉のアップルソースがけ ・磯和え ・白菜とセロリのスープ
・クリスマスデザート
クリスマスのごちそうを食べるお家も多いようですが、給食でも2学期が無事終わることを祈って、お祝いの献立が出ました。