2014年3月 6日(木) 2月の給食から

2/3 節分の希望献立

・ご飯 ・いわしのかばやき ・ゆかりあえ ・白菜の味噌汁 ・ふくまめ ・牛乳

  節分には、いわしの頭を焼いてひいらぎにさしたものを玄関に飾るなどの風習がありますが、給食ではかばやきでいただきました。

2.3.JPG

                                                                                                            

2/4 初午の献立 

・ご飯 ・鶏肉の杏照り焼き ・青菜のチーズ和え ・きつねうどん ・牛乳

 初午とは、2月最初の「午の日」で全国の稲荷の祭日だそうです。稲荷は、もともと農事の神様で、春の農作業にむけて、豊年を祈る祭りだったと言われています。そこで、一人一切れずつ油揚げの入ったきつねうどんをいただきました。     

2.4.JPG

                                                                                            

2/18 いい歯の日献立

・発芽玄米ご飯 ・ししゃものレモンがけ ・のり和え ・けんちん汁 ・牛乳

今月は、カルシウムの多い「ししゃも」を使った献立がでました。

2.18.JPG    

                                                                                                   

2/19 地域食材の日献立 

・ご飯 ・大豆のしぐれ煮 ・いとかんてんサラダ ・大根の味噌汁  ・牛乳

今日は、長野県産の「米」「大豆」「こんにゃく」「油揚げ」「糸寒天」が入った給食でした。

2.19.JPG

                                                                                            

2/24 2年生の希望献立

・わかめご飯 ・肉じゃが ・こんにゃくサラダ ・ABCスープ ・いよかん ・牛乳

2年生の希望献立がでました。ほくほくの肉じゃがおいしかったです。

2.24.JPG

                                                                                    

2/28 2年生より、プチベールをいただきました。

・発芽玄米ご飯 ・凍み豆腐の含め煮 ・白菜の即席漬け ・豚汁

「大雪で、野菜が高くなって、大変なんです」と職員室で話していたら、2年生が畑の雪を掘り起こして、プチベールを収穫して、給食室に届けてくれました。豚汁に入れて、おいしくいただきました。

2.28.JPG   

 h260306hatakenopuchibe-ru.JPG