2019年5月10日(金) よもぎだんご作り(2年)

2年生が生活科の学習で、各クラス毎によもぎだんご作りをしました。

事前に学校の周辺に生えているよもぎをみんなで摘みました。

「よもぎ」を摘むのが初めてという子もいましたが、説明をよく聞き、穂先の柔らかいところを上手に摘んでいました。

教室では、グループ毎にボールに粉と水とよもぎを入れ、よく混ぜてひとかたまりにしました。

それをできるだけ均等になるように一人4個ずつ分け、団子にしました。

家庭科室では、だんごを鍋に入れるときに、お湯が「ポチャン」と跳ねないように気をつけながら茹でました。

教室に戻り、きなこや砂糖をかけて、モチモチして歯ごたえのあるよもぎだんごをおいしくいただきました。

 

20180510yomogidangotukuri001.JPG 20180510yomogidangotukuri002.JPG