2023年5月19日(金) 5年生 家庭科で調理実習を行いました

5年生となり、今年度から家庭科の学習が始まりました。昨年度までは、コロナの影響で家庭科室を使って調理実習を行えていませんでしたが、今年度からは調理実習が行えるようになり、実際5年生も調理実習を行いました。初めて包丁も使い、手を切らないように注意して青菜を切り、これまたみんなで美味しくいただきました。さて、そのような活動の中で、手際のいい人も何人かいて、青菜を洗っている間にお湯を沸かしていたり、交代で青菜を切っている間に使った鍋を洗っている人がいたりとかなり家で手伝っているのか、やっているのか、よーく見ているのか、感心してしまう動きもありました。最初は危なっかしい手つきかもしれませんが、どれだけ経験したかで子どもたちの動きはどんどん良くなっていきます。ぜひ家庭でもいろいろなことを経験させていただけたらありがたいです。

 

toyurijissyuu01.jpg