2023年12月13日(水) 5年生 家庭科でご飯の調理実習「おいしかった」
家庭科の調理実習でご飯を炊きました!
5年2組は、12月13日(水)の3~4校時に、家庭科室にて、「ごはんと味噌汁」の調理実習のうち、
ご飯の調理実習を行いました。ごはんは、「耐熱ガラス鍋」を使って炊きました。
自宅では多くのご家庭で、炊飯器を使ったご飯を炊いていますので、
焚き上げっていく中の様子が透き通っているので見られるというのは、
子どもたちにとっては興味津々で驚きと発見の連続。
一方、火加減を順次自分たちで加減していくため、上手に焚くのはなかなか難しい実習です。
「ご飯は、中火にしたり、弱火にしたりするタイミングが少し難しかったです。」
「おこげになっているところもおいしかったです。」等の感想が聞かれました。