2024年5月 2日(木) 6年生 「スクランブルエッグ」作れます!

6年生 「スクランブルエッグ」作れます!

今年初めての調理実習をしました。

今回は「スクランブルエッグ」に挑戦しました。

卵を上手に割り、味をつけてからフライパンへ...。

フライパンを使うのが初めての子もいて、

フライパンへ卵を注ぐのに躊躇する人もいましたが、

全員自分の「スクランブルエッグ」を作り上げることができました。

「自分で作ったからすごくおいしかった!」

「簡単だったので、家でも作ってみたい!」などの感想が出ました。

塩加減もどのくらい入れるとちょうどよいのかわかるよう、

あえて塩コショウの混ざったものではない調味料を使い、

小さじ12分の1とはどのくらいなのかを目で見て入れ調理しました。

残った塩をかけてしょっぱくしてしまった人もいましたが、それも勉強。

手際よくみんな上手に作ることができました。

家庭科は、授業で学んだことを実生活で実践していくことが目標です。

お家でも一人で作って、家族の方にも食べてもらえるといいなと思います。

 

20240502-6-4.png 20240502-6-6.png

 

 20240502-6-8.png 20240502-6-5.png

 

 20240502-6-7.png