2024年9月26日(木) 中国の家庭料理を愉しむ ~トマトと卵で~

中国の家庭料理を愉しむ 西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)

P1210919.jpg P1210920.jpg

 日本語指導教室及び集中日本語指導教室「にじのかけはし」のお友だちが

 中国の家庭料理に挑戦し、国際理解・異文化理解の学習を深めました。

 今回、挑戦してみた料理は、西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)。

 西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)とは、

 トマト(中国語: 西紅柿、番茄)と鶏卵(中国語: 雞蛋)の炒め物である。

 番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)とも言うそうです。

 英名は Stir-fried tomato and scrambled eggs

             (トマトとスクランブルドエッグの炒めもの)

 調理が迅速容易で味覚・栄養ともに優れ、日常の家庭料理として中国全土で非常に一般的。

 みんなで調理実習に挑戦し、校長室にもこの出来上がった料理が届きました。

 材料は、トマト、卵、塩、砂糖、葱。

 作り方は、卵を均等に混ぜて炒め、皿に盛り、トマトを鍋に入れて汁を炒め、

 卵を入れて、砂糖、塩、葱を少々加えて完成です。

 出来上がりは、甘酸っぱくて、あっさりしていて、美味しいです。ごちそうさまでした。