2024年9月27日(金) 4年生 稲作/米作りについて探究しています!

4年生 稲作/米作りについて探究しています!~上田産コシヒカリの新米を味わう~

IMG_9760.jpg IMG_9766.jpg

IMG_9767.jpg IMG_9768.jpg

IMG_9772.jpg IMG_9774.jpg

IMG_9777.jpg IMG_9788.jpg

 4年1組は「とちのみタイム」(総合的な学習の時間)に農業について学習をしています。

 今回は、原町一番商店街が行っている「学校提案授業」にお願いをして、

 上田市の飯田きみ子さんを外部講師にお招きして、出前授業をしていただきました。

 まず、飯田さんが持ってきてくださった「上田産コシヒカリ」の新米を研ぐ体験を

 家庭科室にて行いました。

 次に、お米を炊いている間に、教室にて「お米のすごさ」や「稲作の歴史の話」を、

 飯田さんが作られた「案山子」と共にお聞きしました。

 そして、お米が炊けると、子どもたち自身が一人ひとりおにぎりをにぎって食べました。

 飯田さんの話を聞いてから食べるおにぎりはとてもおいしく、みんな笑顔でした。