2024年9月27日(金) 4年生 稲作/米作りについて探究しています!
4年生 稲作/米作りについて探究しています!~上田産コシヒカリの新米を味わう~
メニュー |
2024年9月27日(金) 4年生 稲作/米作りについて探究しています!4年生 稲作/米作りについて探究しています!~上田産コシヒカリの新米を味わう~
4年1組は「とちのみタイム」(総合的な学習の時間)に農業について学習をしています。今回は、原町一番商店街が行っている「学校提案授業」にお願いをして、上田市の飯田きみ子さんを外部講師にお招きして、出前授業をしていただきました。まず、飯田さんが持ってきてくださった「上田産コシヒカリ」の新米を研ぐ体験を家庭科室にて行いました。次に、お米を炊いている間に、教室にて「お米のすごさ」や「稲作の歴史の話」を、飯田さんが作られた「案山子」と共にお聞きしました。そして、お米が炊けると、子どもたち自身が一人ひとりおにぎりをにぎって食べました。飯田さんの話を聞いてから食べるおにぎりはとてもおいしく、みんな笑顔でした。 |
過去の情報
|