2024年11月28日(木) ベトナムの家庭料理「蒸し春巻き/フォー」に挑戦

ベトナムの家庭料理「蒸し春巻き」「フォー」に挑戦

P1230559.jpg P1230560.jpg 

 日本語指導教室及び集中日本語指導教室「にじのかけはし」お友だちが

 ベトナムの家庭料理に挑戦し、国際理解・異文化理解の学習を深めました。

 今回、挑戦してみた料理は、ベトナム料理の名物かつ定番の「蒸し春巻き」と「フォー」。

 「蒸し春巻き」はベトナムではスナックの位置づけで、主に北部の家庭料理とし

 て親しまれているバンクオン。朝食としても食べられています。

 「フォー」はベトナム料理で用いられる平たいライスヌードルです。

 形状は日本のきしめんに似ていますが、原料は米粉と水です。

P1230554.jpg P1230558.jpgP1230557.jpg P1230573.jpg

 手際よくあっという間に完成しました。とても美味しいです。ごちそうさまでした。