2017年6月27日(火) 飯ごう炊さん~5年生~

高原学習に向けて、飯ごう炊さんを行いました。

h290627hanngousuisan018.JPG

役割分担をして、ご飯とカレーを作りました。

h290627hanngousuisan021.JPG

みんな一生懸命です。

h290627hanngousuisan030.JPG

水の量を確認して、かまど係のところへ飯ごうを運びます。

h290627hanngousuisan032.JPG

協力して、組み上げたかまどに焚き付け用の枝を集めます。

h290627hanngousuisan001.JPG

なかなか最初は、火がつきませんでしたね。この経験を本番に生かしましょう。

h290627hanngousuisan006.JPG

上手にできました。本番もこの調子で作りたいですね。

h290627hanngousuisan008.JPG

少し、おこげができた班もありました。カレーの水分の量やご飯の炊きあがりのタイミング。本番に向けて学ぶことがたくさんありました。

h290627hanngousuisan009.JPG

「おいしいね。」声が聞こえてきますか。

h290627hanngousuisan010.JPG

自分たちで作った料理は、最高のごちそうですね。

h290627hanngousuisan011.JPG

活動をふり返り、本番に向けて決意を新たにしました。

h290627hanngousuisan016.JPG