2017年6月27日(火) 飯ごう炊さん~5年生~
高原学習に向けて、飯ごう炊さんを行いました。
役割分担をして、ご飯とカレーを作りました。
みんな一生懸命です。
水の量を確認して、かまど係のところへ飯ごうを運びます。
協力して、組み上げたかまどに焚き付け用の枝を集めます。
なかなか最初は、火がつきませんでしたね。この経験を本番に生かしましょう。
上手にできました。本番もこの調子で作りたいですね。
少し、おこげができた班もありました。カレーの水分の量やご飯の炊きあがりのタイミング。本番に向けて学ぶことがたくさんありました。
「おいしいね。」声が聞こえてきますか。
自分たちで作った料理は、最高のごちそうですね。
活動をふり返り、本番に向けて決意を新たにしました。