2019年5月27日(月) よもぎだんご作り ~2年生~

2年生が「よもぎだんご作り」にチャレンジしました!

うまく作れるかな??

よもぎをすり鉢ですって下準備をします!

そして,お団子の粉に水を入れてこねます!

「お水を入れると粘土みたい!!」こねた粉を班の人数分にボールに分けて

よもぎを一緒にこねます。「よもぎはよくこねてまぜるんだよ~」先生が言うと

「中に入れちゃダメ?」とおにぎりの具のように中からよもぎが出てきました。

先生の話を聞いて一生懸命こねます。

01.5.15007.JPG01.5.15008.JPG

こね終わると,形を作りお湯に入れます。

「家族の分を作るんだ!」「ネコちゃんの形のお団子!」「恐竜と剣!」みんなそれぞれに

形を作ります。お湯に入れてお団子が浮いてくるのを待つ時間・・・

「どきどきする!!」「おいしく出来たかな?」お団子が気になります。

01.5.15009.JPG01.5.15010.JPG

浮いてきてから少し待って用意していたお水のはったボールにすくい上げました。

自分のお団子を見て,みんなとっても良い笑顔です。

作り終わったら,きちんと使ったものを洗って片付けをしました。

気になるお味は・・・

「おいし~~!」「もっと作りたい」と大絶賛!

よもぎの風味がしてとてもおいしかったです。