2019年5月27日(月) よもぎだんご作り ~2年生~
2年生が「よもぎだんご作り」にチャレンジしました!
うまく作れるかな??
よもぎをすり鉢ですって下準備をします!
そして,お団子の粉に水を入れてこねます!
「お水を入れると粘土みたい!!」こねた粉を班の人数分にボールに分けて
よもぎを一緒にこねます。「よもぎはよくこねてまぜるんだよ~」先生が言うと
「中に入れちゃダメ?」とおにぎりの具のように中からよもぎが出てきました。
先生の話を聞いて一生懸命こねます。
こね終わると,形を作りお湯に入れます。
「家族の分を作るんだ!」「ネコちゃんの形のお団子!」「恐竜と剣!」みんなそれぞれに
形を作ります。お湯に入れてお団子が浮いてくるのを待つ時間・・・
「どきどきする!!」「おいしく出来たかな?」お団子が気になります。
浮いてきてから少し待って用意していたお水のはったボールにすくい上げました。
自分のお団子を見て,みんなとっても良い笑顔です。
作り終わったら,きちんと使ったものを洗って片付けをしました。
気になるお味は・・・
「おいし~~!」「もっと作りたい」と大絶賛!
よもぎの風味がしてとてもおいしかったです。