2019年7月16日(火) 高原学習 ③ ~5年生~
2日目のお昼は「飯盒炊さん」です。
学校で練習した事を思い出しながら「かまど係」「カレー係」「ご飯係」に分かれます。
「かまど係」は火の調節がとても難しいのですが火が強すぎず・弱すぎずおきを作ることができました。
「カレー係」は包丁の扱いに気をつけながら野菜を上手に切ります。ジャガイモは自分達で育て学校で収穫した
モノを使います。
「ご飯係」は水加減に気をつけながら,炊きあがりを見逃さないようにしていました。
多少,うまくいかなくたってそれが手作りの醍醐味です!!
自分達で一生懸命に作ったカレー!おいしくないはずがないです。
みんなお腹いっぱいになるまでおかわりをしていました!
2日間の高原学習!5年生一人ひとりとても大切なことを学びました。