2019年12月19日(木) 調理実習  ~5年生~

5年生の調理実習は「ご飯」と「みそ汁」を作りました。

ご飯はもちろん自分たちで炊きます。

前のボードに炊き方やみそ汁の作り方など,詳しく貼ってあるのでそれを見ながら作ります。

sDSCN4241.jpgsDSCN4252.jpg

みそ汁の具は大根と盈進農園で自分たちで作ったネギ,サツマイモです。

だしはは煮干しでしっかりととります。

「ご飯はキャンプで飯盒炊さんをしたから得意だね」「飯盒炊さんとは全然違うよ~」と話しながら炊いたご飯は

とてもおいしく炊けました。

sDSCN4273.jpgsDSCN4295.jpg

煮干しでだしをとり,野菜たっぷりのお味噌汁とつやつやしたご飯!

とてもおいしく出来ました。