2020年1月10日(金) 豆腐作りの準備 ~2年生~
2年生は生活科の授業で豆腐作りをします。「大豆栽培収穫」の学習の発展まとめです。
自分たちで栽培し,収穫をした大豆をザルにまとめ一緒に入ってしまった葉っぱや茎を取り除きました。
大豆一つ一つ丁寧にゴミがついていないかを,確認します。
きれいになった大豆は,となりの教室に運び1袋300gに分けました。
どの工程でも1粒でも大事!と丁寧に作業をしました。
来週は豆腐作り本番です。とても楽しみです!!
メニュー |
2020年1月10日(金) 豆腐作りの準備 ~2年生~2年生は生活科の授業で豆腐作りをします。「大豆栽培収穫」の学習の発展まとめです。 自分たちで栽培し,収穫をした大豆をザルにまとめ一緒に入ってしまった葉っぱや茎を取り除きました。 大豆一つ一つ丁寧にゴミがついていないかを,確認します。 きれいになった大豆は,となりの教室に運び1袋300gに分けました。 どの工程でも1粒でも大事!と丁寧に作業をしました。 来週は豆腐作り本番です。とても楽しみです!! |
過去の情報 |