2020年1月22日(水) 豆腐作り ~2年生~
家庭科室で2年生が豆腐作りをしました。
JAの方に教わりながら作ります。みんなが栽培・収穫した大豆を使います。
前日に水に浸けておいた大豆をフードミキサーにかけます。そして大鍋にかけ煮ます。
煮た大豆を,布袋にあけ絞ります。絞るのはとても熱いので大人が絞ります。それを見て「お~!!」「すごい!」と
大喜びです。「豆乳」は「豆腐」に「おから」は「おからだんご」にします。
豆腐は温度が低いと固まりにくいので温度計を使って計りながら温めます。
にがりを入れ固まり始めたら木箱に入れペットボトルの重石をして出来上がりです。
「また作りたい!」「とてもおいしかった」みんな笑顔です。
「豆腐」も「おからだんご」もおいしく出来ました。大成功です!