2023年2月21日(火) 白飯&味噌汁 5年生
これまでできなかった家庭科の調理実習を、3学期になって楽しんでいる学年が増えています。
今日は、3組のお友だちが、「白飯&味噌汁」作りに挑戦です。
ご飯は、炊飯器ではなく、透明でお米の様子が見える容器を使ってガスで炊きます。
みんな、容器の中を、じっと観察です。
「お米が動いている!」「お米が泳いでいるみたい」 そんな声が聞こえてきました。
そろそろ炊きあがったようです。蒸らした後、ふたを開けると、ふっくらご飯が炊けました。
次に味噌汁。具は、豆腐、油揚げ、大根、にんじん、ジャガイモ、わかめ、なめこ・・・・・班ごとに様々です。
煮干しで出しを取ります。その後、鍋で煮えたら、味噌を溶かします。
美味しくできあがりました。あとは「味」です。いかがでしたか????