2020年10月27日(火) 調理実習! ~6年生~

 

6年生が家庭科の授業で「スクランブルエッグ」「野菜炒め」を作りました。

袋にあらかじめキャベツやニンジンなど野菜を1人に分け、自分の野菜を自分で切り調理しました。

DSCN1929.jpg DSCN1932.jpg

上手に野菜を切る人、「包丁怖い」と慎重に切る人、切った野菜を見るとみんな上手に切れていました。

油を引いて、野菜を炒めます。「スクランブルエッグ」を作るときは感じなかった「油はね」に

野菜を投入する時はバッ!と入れてフライパンから離れる人や、おそるおそる入れる人と一生懸命に作りました。

DSCN1938.jpg DSCN1939.jpg

塩とこしょうで味付けをしました。

「お味は?」味付けを忘れて食べる直前に塩を振った人や

「塩をかけ過ぎたけどおいしい」「上手く出来てうれしい」と楽しそうでした。