2025年11月21日(金) 2年生 だいこんおいしいよー!

 今年は、大きな大根がたくさん獲れました。昨年は焼きいもと重なってできなかった大根ぬきを今年は1年生と一緒にたくさん頑張りました。野菜・米作り隊の皆さんのご指導のもと、大根を折らないために、まっすぐ上に引っ張るというコツも学びました。そうやって収穫した大根はあっという間にうず高く山となり、担任やお助け隊の皆さんを驚かせました。何回も往復して大根を運び、丁寧に洗い、「冷たいよー」と言いながらも屋内に運び込んで干しました。よく頑張りました!

その大根の販売会では、たくさんの皆さんに来ていただきました。2年生は、看板作りや会計業務を主に担当しました。料金を正しく計算し、お金を受け取って間違いなくおつりを渡すという大役でした。寒い中でしたが、しっかり仕事をすることができ、おかげさまで100本を超える売り上げがありました。販売に協力してくださった皆さんに感謝です。まだまだたくさんの大根がありましたので、給食センターに買っていただきました。12月4日の給食で、みんなの大根が給食になって出てくるそうです。楽しみですね。

自分達でもおいしく料理して食べよう、ということで本日、「浦里漬け」を作りました。とても重いですが頑張って持ち帰ります。冷蔵庫で2~3日、時々向きを変えながら寝かせるとおいしく漬かります。今回の浦里漬けは月曜日頃からが食べごろです。更に第2弾としておでんパーティーも予定しています。何の具を入れたいか、子どもたちと相談しているところです。楽しみにしていてください。

daikonnoisii21.png