2025年12月24日(水) 2学期 終業式
無事に2学期の終業式を迎えることができました。終業式では、児童の代表が作文を発表し、よいまとめとなりました。
楽しかった二学期(3年生の発表)
ぼくが、二学期がんばったことは、3つあります。
1つ目は、社会科見学のことです。なぜかと言うと、たくさんメモをとって新聞にするのがむずかしかったからです。守る仕事を見学した時、そんなにメモをとれなくて、新聞の内ようがそんなに書けませんでした。作る・売る仕事の時は、たくさんメモをとれたので、新聞の内ようがけっこう書けました。
2つ目は、ごみ拾いのことです。ごみ拾いをやったきっかけは、
「地いきの人におんがえしをしたい。」
「地いきのゴミをひろって、ぼくもほかの人も気持ちよくなりたい。」
という意見がでてやりはじめました。やった時は、おかしのゴミや、ガラスのはへんが多く落ちていました。そのことを、学校で放送したり、地いきのけいじ板にはりました。学校にもポスターがはってあるので見てみてください。
3つ目は、そうじです。みんなのそうじをたまに見ると、
「みんなすみずみまでやっているんだ、ぼくもがんばる。」
と思って、がんばってゆかのかどやほこりのたまる物の下をやっています。
3学期になったら、そうじの時は、声をださないでやりたいと思います。
二学期にがんばったこと(5年生の発表)
私が二学期にがんばったことはいくつかありますが、二つ紹介します。
一つ目は、算数です。平均の学習で、歩はばを調べるとき、全然歩はばがちがいました。私は三回調べました。それを足して三でわれば平均が出ました。今まで天気予報で「平均気温」という言葉を聞いていて、平均という言葉は知っていたけど、どうやって出すのかを知りました。スッキリしました。
二つ目はしゅうかく祭です。しゅうかくしたもち米は販売しました。こうひょうすぎて、午前で売り切れました。おみそ汁とおはぎを作り、お助け隊の皆さんをしょうたいして、いっしょに食べました。おみそ汁には、1・2年生からもらった大根や、4年生からもらったサツマイモを入れました。とてもおいしかったです。おはぎも、あんこの味ときな粉の味がしみこんでいて、おいしかったです。また食べたいと思いました。お助け隊の皆さんにも喜んでもらえて、うれしかったです。がんばってよかったです。
