2020年12月14日(月) 家庭科の授業 ~5年生~
和食の基本「ご飯と味噌汁」を作りました。
お米の研ぎ方や炊き方は学習をしてきましたが、初めての調理実習です。
味噌汁の具材は実習グループごと、話し合ってきめました。「うちはコンブで出汁をとっているんだ」と
昆布を持ってくる人、「わかめ」「とうふ」「大根」「さつまいも」など大好きな具材を使いグループごと
オリジナルの味噌汁ができました。
ご飯はガラス鍋で炊きました。観察しながら吹きこぼれないように火加減を上手に調節をして、おいしいご飯を炊き上げました。
「いただきます!」一口パクリ。「おいし~!!」としあわせそうな顔でたべました。
ぜひ、お家でもお手伝いしてみてください。