2020年12月14日(月) 家庭科の授業 ~5年生~

 

和食の基本「ご飯と味噌汁」を作りました。

お米の研ぎ方や炊き方は学習をしてきましたが、初めての調理実習です。

DSCN2221.jpg DSCN2232.jpg

味噌汁の具材は実習グループごと、話し合ってきめました。「うちはコンブで出汁をとっているんだ」と

昆布を持ってくる人、「わかめ」「とうふ」「大根」「さつまいも」など大好きな具材を使いグループごと

オリジナルの味噌汁ができました。

DSCN2233.jpg DSCN2264.jpg

ご飯はガラス鍋で炊きました。観察しながら吹きこぼれないように火加減を上手に調節をして、おいしいご飯を炊き上げました。

「いただきます!」一口パクリ。「おいし~!!」としあわせそうな顔でたべました。

ぜひ、お家でもお手伝いしてみてください。