2018年10月11日(木) 3年生 青トマト料理
青いトマトがたくさんあったので、青いトマトを使ってピクルスやジャムを作りました。
ピクルスは一人一袋ずつ作ったので、味は一人一人工夫されています。
「カレー粉」、「ニンニク」、「ローリエ」、「ごま」、「とうがらし」など好みで入っています。
ジャムもトマトの風味がしっかりとあり、少し苦みもありますが、独特の風味があっておいしくできました。
「えっ!トウガラシ入れるの?」 「うん、いれちゃうよ。」 トウガラシをパラパラ。
「金のゴマを入れるよ。」 「そんなに入れるの?」 「口をしっかりと閉じて、後はお願い!」
「しっかり袋を閉じて、これから思い切り振るのです。」
「こちらはジャム作りです。」「焦げないように、よーくかき混ぜます。」