2018年10月11日(木) 3年生 青トマト料理

青いトマトがたくさんあったので、青いトマトを使ってピクルスやジャムを作りました。

 

ピクルスは一人一袋ずつ作ったので、味は一人一人工夫されています。

「カレー粉」、「ニンニク」、「ローリエ」、「ごま」、「とうがらし」など好みで入っています。

 

ジャムもトマトの風味がしっかりとあり、少し苦みもありますが、独特の風味があっておいしくできました。 

 

 

20181011aotomatoryouri3nenn008.JPG 20181011aotomatoryouri3nenn009.JPG

「えっ!トウガラシ入れるの?」 「うん、いれちゃうよ。」 トウガラシをパラパラ。

 

20181011aotomatoryouri3nenn007.JPG 20181011aotomatoryouri3nenn006.JPG

「金のゴマを入れるよ。」 「そんなに入れるの?」 「口をしっかりと閉じて、後はお願い!」

 

20181011aotomatoryouri3nenn002.JPG

「しっかり袋を閉じて、これから思い切り振るのです。」

 

20181011aotomatoryouri3nenn001.JPG

「こちらはジャム作りです。」「焦げないように、よーくかき混ぜます。」