2019年10月18日(金) 1年生 べっこうあめ 大成功!!
調理室でべっこうあめ作りをしました。その日は、3年生が1,2時間目にトマトのジャムを作っていて、辺りは甘いにおいが漂っていました。
べっこうあめは、砂糖と水でできます。砂糖をスプーンですくってアルミカップに入れ水を少々。楊枝で破れないように静かにかきまぜ、フライパンにのせ熱したらできあがりです。
アルミカップの中は、始めは砂糖水だったのが、ぶつぶつしてきて、そのうち色も変わってきて・・・みんなでじっと見ていたのですが、その変化が面白かったです。
みんなで「いただきます」ぺろぺろおいしく舐めました。
「水の代わりにジュースを入れたらその味のあめになるのかなあ?」面白そうですね。なるかどうか、やってみてください。