2023年11月17日(金) 【1学年】浦里漬け作りをしました!
お助け隊の漬けもの作り隊の方を中心に教えていただきながら、この浦里小付近に昔から伝わっている浦里漬け作りを体験しました。使用する大根はみんなで育てたものを使用しました。一人2kgずつ大根の重さを量って皮むきを行い、約8等分に包丁で切り分けたあと酢・砂糖・塩味付けをしました。大きな大根の仕込みを一人一人一生懸命行い、立派な浦里漬けを作りました。浦里に伝わる味を、これからも受け継いでいきたいですね。
メニュー |
2023年11月17日(金) 【1学年】浦里漬け作りをしました!お助け隊の漬けもの作り隊の方を中心に教えていただきながら、この浦里小付近に昔から伝わっている浦里漬け作りを体験しました。使用する大根はみんなで育てたものを使用しました。一人2kgずつ大根の重さを量って皮むきを行い、約8等分に包丁で切り分けたあと酢・砂糖・塩味付けをしました。大きな大根の仕込みを一人一人一生懸命行い、立派な浦里漬けを作りました。浦里に伝わる味を、これからも受け継いでいきたいですね。
|
過去の情報
|