2023年12月 1日(金) 【3学年】すがたをかえる大豆

今週の国語の時間は、「すがたをかえる大豆」の単元のまとめをしました。この単元では説明文を読んで説明文の書き方を学び、自分たちでも食べ物のひみつについての説明文を書くことを学習しました。そして今週は「すがたをかえる◯◯」として、一人一人自分の紹介したい食品を選び図鑑で調べて作文にまとめました。牛乳の変身については「クリーム」「バター」「アイスクリーム」「練乳」、トウモロコシの変身については「焼きもろこし」「ポップコーン」「ラムネ」、果物の変身については「生のまま食べる」「ドライフルーツ」「ジャム」「ワイン」など、どの作品もとても面白いものとなりました。今回の学習を自信にして作文ができるといいですね。